История

ИСТОРИЯ ПАТРОННОЙ ФАБРИКИ "ФЕТТЕРЪ"

 

Историческая справка:

Феттер Н.Н. - купец 2 гильдии. Директор Общества "Телефон" (Москва) и Общества "Н.Феттер и Е.Гинкель" (Москва, торговля оружием и металлическими изделиями). Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г.

Патронная Фабрика ФеттерЪ уходит корнями в конец XIX - начало XX века, когда в Алексеевской слободе, что возле Крестовской заставы в Московском уезде, московским купцом Николаем Феттером, потомком обрусевших немецких инженеров и промышленников, было основано производство "Медныхъ ружейныхъ и бумажныхъ охотничьихъ гильзъ и револьверныхъ патроновъ, пыжей и дроби ..."

Начав дело с оптовой продажи заграничных и изделий, новая фирма стала учить русских кустарей и фабрикантов производить металлические изделия, равные по качеству и ценам заграничным. Возникли свои и субсидированные фирмы, металлические заводы, оружейные и скобяные, мастерские, фабрика эмалированной посуды. Число служащих и рабочих определялось тысячами.

Торгово-Промышленное Товарищество Московского Дроболитейного и Патронного Завода основанное 1894 году до Октябрьской революции имело несколько сот инженеров и рабочих, владело знаменитым оружейным магазином "ДIАНА" в Театральном проезде. Имело отделения на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, Павлове, Туле, Владивостоке и вело широкую торговлю практически во всех городах России и за ее пределами. Активно вело торговлю в городе Ремшейд, что вблизи Золингена, города немецких оружейников. Осуществляло строительство социальных и электротехнических объектов по России. Первая электростанция Ростова-на-Дону в 1896 году Построена московской фирмой «Н. Феттер и Е. Гинкель» и роспологалась по Николаевскому переулку у городского сада. 15 сентября в городе зажглись первые электрические фонари.

В самом центре столицы, на углу улицы Рождественка и Варсонофьевского переулка, с 1904 года располагается "Контора и оптовый склад всех изделий Торгово-Промышленного Товарищества Московскаго Дроболитейного и Патронного Завода", дочернего предприятия торгового дома "Н. Феттер и Е. Гинкель". Этот торговый дом был известен своими магазинами, торговавшими различными металлическими изделиями и оружием высокого качества.

Николай Феттер, окончивший Московскую Петропавловскую школу, поступает в экспедиционную контору Аргеландера. Изучив товароведение, переходит в Петербургскую фирму Госс, торгующую оптом оружием и металлическим товаром. Исключительное дарование, редкая честность и трудолюбие вскоре выдвинули его в ряды первых служащих. И вот он опять в Москве в качестве поверенного и руководителя фирмы, где встречается с молодым сослуживцем, окончившим Петербургскую Петропавловскую школу, Егором Гинкелем.

Будучи членом Братолюбивого общества, Феттер вносил средства для обучения бедных детей и сирот, для приобретения квартир неимущим. В Москве на Мясницкой улице он устроил амбулаторию для бесплатного пользования, близ имения Щелково построил больницу стоимостью в 80 тысяч рублей, а в Верейском уезде создал земскую школу. Приобрел имение Болднно близ Солнечногорска, ранее принадлежавшее известному историку В. Н. Татишеву, привел его в отличное состояние: реставрировал постройки и восстановил сады и пруды.

Скончался в 1912 году, завещав своим старым служащим 75 тысяч рублей. На его могиле, на Введенском кладбище в Москве (участок 14, у главной дорожки) поставлен большой художественный памятник-стелла. На мраморной вставке-планшете изображение Христа в терновом венце работы скульптора А. С Голубкиной.